티스토리 뷰

당뇨빵 통밀 자몽 스콘 만들었어요:)

 

저희부부도 1월 건강 검진 이후 충격을 먹고 식단을 완전히 바꿨답니다. 

그래서 흰 밀가루를 집에 놓지 않으려고 정말 많이 노력해요

아직까지는 성공적입니다.

근데 제가 베이킹을 좋아해서 흰밀가루 없이 베이킹 하는게 정말 쉽지 않더라구요

그래서 일단 통밀까지는 허용하기로 했습니다. 

대신 예전처럼 쌓아놓고 먹지는 않기로 우리 스스로와 약속하구요

저희 부부가 빵, 과자류를 정말 좋아했거든요..,

특히 저는 1일 1케익이 습관이었고,  끼니 거르고 군것질만 하기 일수였어요. 

 

아무튼, 이번 건강검진을 계기로 제 베이킹 레시피북에 큰 숙제가 생겼답니다.

당뇨 환자들도 한 두 조각은 안심하고 먹을 수 있는 제과 제빵을 하자!  

 

<통밀가루와 당뇨>

 

흰밀가루와 통밀가루는 백미와 현미의 차이라고 보실 수 있어요. 

도정하지 않은 곡식의 껍질은 전분의 소화를 늦춰주기 때문에 당수치를 빠르게 올리지 않아요. 

통밀도 같은 원리로 당뇨 환자들에게 한줄기 빛과 같아요. 

하지만 절대 건강한 사람처럼 쌓아놓고 드시면 안되요

베이킹 할 때 사용되는 통밀도 가루이기 때문에, 빵 한조각에 가루가 똘똘 뭉쳐있어요. 

즉, 빵류를 먹으면 흰밀가루, 통밀가루 할거 없이 많은 양의 탄수화물을 섭취하게 되요.

탄수화물은 당뇨 환자에게 양날의 검과 같죠.

 

왜 맛있는 건 다 건강에 안 좋은 걸까요...

요즘 엽떡이 너무나도 먹고 싶은데 참느라 힘드네요

 

각성하고 건강한 베이킹 레시피 개발해 보았습니다. 

제오가 지난번 통밀 레몬 스콘을 너무 좋아해서 이번에는 통밀 자몽 스콘을 만들어 봤어요. 

자몽 과육이 레몬보다 수분이 많아서 몇 번의 실패 끝에 성공했어요!

 

<당뇨빵 통밀 자몽 스콘 재료>

 

통밀가루 : 85g

베이킹 파우더 : 0.5g

 

코코넛 오일 : 15g

 

자몽 건더기 + 자몽즙 : 60g

자몽 제스트 : 15g

올리고당 : 10g

코코넛 밀크 : 10g

소금 : 1g

 

데코용 자몽 슬라이스 4조각 (생략가능)

 

아시다시피 레시피는 정말 간단해요

재료 준비만 되면 5분도 안되서 반죽 끝나요~

 

<레시피>

통밀가루와 베이킹 파우더는 체쳐서 준비합니다. 

체 친 후 잘 섞어주세요.

자몽건더기, 자몽즙을 섞어서 준비해주시구요

 

자몽제스트는 잘게 잘라주세요

자몽 겉껍질을 아주 얇게 도려내셔야해요~

흰 부분은 최대한 전부 다 도려내 주세요. 

 

 

역시나 코코넛 오일로 버터를 대신하는 원리예요

코코넛 오일과 밀가루를 잘 섞으면서 콩알만한 사이즈를 만들어줍니다.

좀 더 바삭함을 느끼고 싶다면 코코넛 오일 양을 늘리시고 액체류를 줄여주시면 되요.

소금도 1g 넣어주세요. 

 

준비해둔 자몽과육, 자몽즙, 자몽제스트와 올리고당 10g과 코코넛 밀크 10g을 넣어줍니다. 

이번 레시피는 자몽 과육이 많이 들어가서 다른 액체류를 확 줄어주셔야해요

코코넛 밀크는 제품마다 농도가 다르기 때문에 

코코넛밀크를 넣을 때는 일단 80%만 넣고 반죽해 본 뒤,

반죽이 안되고 액체류가 더 필요하다 싶으면 나머지를 조금씩 보충해주셔야해요.

 

반죽 할 때는 밀가루가 안보일 정도로만 섞어주세요. 

반죽을 너무 안했나 하는 생각이 들 정도로 아주 살짝만 섞어주세요

스콘은 성공률이 높은 메뉴 중 하나인데,

통밀 자몽 스콘은 워낙 오일 류가 적게 들어가다 보니, 

반죽이 과하게 되면 구웠을 때 글루텐이 잡혀 질겨질 수 잇어요. 

당뇨빵 통밀 자몽 스콘은 과반죽만 피해주시면 무조건 성공!

 

비닐에 반죽을 넣고 냉장고에서 최소 30분 휴지시켜주세요. 

저희는 보통 전날 반죽하고 다음날 아침으로 구워서 바로 먹는답니다. 

 

휴지 시킨 반죽을 꺼내면서 오븐 예열을 시작합니다. 

 

 

이번에는 덧통밀가루를 뿌리지 않고 구워봤어요.

어차피 위에 자몽 슬라이스를 올릴 거니까요!

그리고, 반죽을 질지 않게 하면 덧밀가루 없이도 분할 할 때 달라붙지 않는답니다. 

 

맛있는 향이 온 집안에 퍼지고 있어요~

이 순간이 가장 좋아요^^

200도 15분이예요~

이쁘게 구워지는 모습을 볼 떼 만족감이 어마어마 합니다:)

정말 고소하고 맛있어요! 

통밀 베이킹을 시작한 뒤로 느끼는거지만 통밀가루로 베이킹 했을 때의 고소함은 흰밀가루와 비교불가예요

고유의 식감과 구워진 향이 너무 고소하고 맛있어요. 

 

좀 더 맛있게 드시고 싶으신 분은 초코칩 넣어주세요!

건강하게 드시고 싶으신 분과 초딩입맛인 친구가 같이 드셔야 한다면 

건강 베이킹으로 반죽을 하시고, 반죽의 반은 초코칩 섞어주세요. 

초코칩은 사랑입니다

 

통밀 자몽 스콘으로 고소하고 향긋함 가득한 하루 되세요~!

 

반응형
댓글