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제주도 여행지 추천 - 김희선 제주 몸국에서 마지막 아침식사

 

마지막 아침 식사 메뉴를 정말 많이 고민하다가

제주 여행 경력 5년 차인 어머니의 추천집으로 결정했습니다. 

제주도 여행지 추천해주시던 어머니가 특히 '몸국'은 꼭 먹고 오라는 말씀을 듣고, 어떤 음식일지 전혀 감도 오지 않았습니다. 

생선 몸 전체를 넣고 끓인 국인가, 그럼 추어탕 느낌이려나

음식에 대한 설렘을 안고 마주하고 싶었기에 검색도 해보지 않고 무작정 찾아갔습니다!

 

제주도 여행지 추천 - 김희선 제주 몸국

오전 7시 반쯤 도착한 김희선 제주 몸국입니다. 

구름이 잔뜩 끼고 비가 한 두 방울 떨어져서 약간 쌀쌀한 날씨였습니다. 

그래도 몸'국'이면 따뜻한 음식일테니 좀 더 부푼 마음으로 차를 주차하고 들어갔습니다. 

출장 마지막날 아침까지 든든하게 채워주는 맛집이 있다는 것만으로도 너무 설렜어요. 

하지만, 앞으로 제주도에서는 조식 신청 안하려구요. 아침 일찍 영업하는 맛집들이 너무 많거든요. 

 

제주도 여행지 추천 - 김희선 제주 몸국

메뉴판

몸국 7000원

고사리 육개장 7000원

성게 미역국 10000원

고등어구이 10000원

 

택배 주문이 많아서 따로 기재해 두셨어요. 

택배는 4팩 이상 가능하구요. 택배비는 수량 상관없이 5000원입니다.

주류는 판매도 안 하시고 반입도 불가예요. 

쌀, 모자반, 돼지 사골, 배추, 성게는 모두 국내산이고요

고등어는 노르웨이산, 일부 고춧가루 중국산, 고사리 중국산입니다. 

 

제주도 여행지 추천 - 김희선 제주 몸국

가게 내부는 아주 넓지는 않아요. 하지만 주문하면 음식이 바로 나오고,

손님들이 술도 안마시기 때문에 테이블 로테이션이 빨리빨리 될 것 같아요. 

 

제주도 여행지 추천 - 김희선 제주 몸국

 

드디어 나온 우리의 제주도 여행지 추천 맛집 마지막 한 끼! 

밑반찬입니다.

무 피클, 오징어 젓갈, 멸치볶음, 톳 나물, 김치

그리고 청양고추! 입맛에 맞게 청양고추를 넣어먹을 수 있습니다.

저희는 그냥 먹어도 매콤해서 더 넣지는 않았어요. 

 

제주도 여행지 추천 - 김희선 제주 몸국

몸국입니다. 

위에 보이는 해조류가 모자반, 즉 몸이에요. 

국물은 돼지 사골 느낌인데 여쭤보지는 못했습니다. 

 

제주도 여행지 추천 - 김희선 제주 몸국

정말 너무나도 맛있게 흡입했어요. 

비릿한 맛 전혀 없이 고소하고 담백하고 매콤합니다. 

모자반은 부드러운 면발처럼 후루룩 넘어가고요, 씹어보면 해초류 고유의 신선한 향이 느껴져요

톳보다 식감이 좋고요, 미역줄기보다 부드럽습니다. 

육지에서는 몸국 어디 안 파나요

쌀쌀한 아침에 정신이 덜 깨고 몸도 약간 추운 상태에서 따끈하게 몸국이 들어가니 그 자체만으로도 몸보신되는 느낌이에요.

 

제주도 여행지 추천 - 김희선 제주 몸국

<몸, 몰망>은 모자반의 제주어라고 합니다. 

 

[모자반]

'난류 지역, 주로 남해안과 제주도 연안의 해안선을 따라 암반지대에서 뭉쳐 자란다. 제반처럼 생긴 뿌리로 바위에 단단하게 붙는다. 뚜렷한 긴 줄기를 내어 수미터까지 자라며 세모꼴의 곁가지를 많이 내어 물 위에 뜬다. 

국립 생물자원관의 2010년도 연구에 의하면 모자반으로부터 신규 천연 항산화 화합물을 규명하였다고 밝혔다. 이번에 밝혀진 항산화 화합물은 아직까지 세계적으로 그 구조와 활성이 밝혀진바 없는 화합물로 기능성 식품, 화장품, 의약품 등의 원천재료로 활용 가능성이 높을 거으로 판단되어 현재 특허를 출원한 상태이다. 항산화란 우리 모에서 불완전 연소되어 생성된 활성산소를 막아주는 작용을 말하며, 이러한 활성산소는 노화 및 각종 질병 발생에 커다란 영향을 미치는 거으로 알려져 있다. 신규 발굴된 항산화화합물은 주름개선, 미백 등과 같은 기능성 화장품과 기능성 건강보조식품 개발 등으로 활용도가 높을 것으로 보인다. 모자반 추출물이 혈관확장제로 효능이 있어, 뇌졸중 예방과 치료 등에 활용될 수 있다고 알려져 있다.

 

모자반은 해초의 한 종류라고 합니다. 역시 자연에서 나온 식품은 몸에 좋은 효능이 하나씩은 다 있네요. 

톳과 비슷하게 생긴 모자반은 전국의 바닷가에서 생산되고 주로 얕은 바닷가에 많다고 합니다. 

돼지고기와 궁합이 잘 맞습니다. 모자반이 돼지고기의 지방 흡수를 지연시켜준다고 하네요.

해초류니까 칼슘도 많고 열량은 낮아요.

 

 

너무나도 맛있게 먹고 나와서 제오가 

맞은편에 렌터카 회사 있던데, 다음엔 저기에서 렌트해야겠다고 하더라고요. 

그래야 오자마자 한 번, 가기 전에 한 번, 두 번 몸국 먹을 수 있다고요

여기는 고등어회에 이어 다음에도 꼭 방문해야 할 맛집입니다. 

 

웬만하면 한 번 가 본 곳은 다시 안 가는데, 제주도는 정말 맛집 천지예요.

김희선 제주 몸국도 제주도 여행지 추천 맛집입니다. 

 

*본 포스팅은 아무런 대가 없이 작성되었습니다.*

 

김희선 제주 몸국

주소
제주 제주시 어영길 19

영업시간
평일 07:00 - 16:00
토요일 07:00 - 15:00
일요일 휴무

 

전화번호 
064-745-0047

 

 

 

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